FKG UNHAS News FKG Unhas Gelar Yudisium dan Pengambilan Sumpah Dokter Gigi Periode November 2020

FKG Unhas Gelar Yudisium dan Pengambilan Sumpah Dokter Gigi Periode November 2020 post thumbnail image

Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin (Unhas) kembali menggelar yudisium dan pengambilan sumpah dokter gigi periode November 2020. Kegiatan berlangsung pukul 13.00 WITA secara virtual melalui aplikasi zoom meeting dan live streaming di channel youtube FKG Unhas (14/11).

Pada periode ini, FKG Unhas mengambil sumpah 32 (tiga puluh dua) orang dokter gigi serta meyudisium 28 (dua puluh delapan) orang tahapan Profesi Dokter Gigi dan 15 (lima belas) orang Sarjana Kedokteran Gigi (S.KG).

Yudisium terbaik untuk Profesi Dokter Gigi diraih oleh drg. Meilissa Thunru dengan IPK 3,99 predikat kelulusan Cum Laude, sementara Sarjana Kedokteran Gigi diraih oleh Rifqiyanti Ismi, S.KG dengan IPK 3,45 predikat kelulusan Sangat Memuaskan.

Dalam sambutannya, Dekan FKG Unhas drg. Muhammad Ruslin, M.Kes., Ph.D., Sp.BM(K) menyampaikan ucapan selamat kepada peserta yudisium dan para orang tua atas keberhasilan anak-anaknya yang telah meraih gelar Dokter Gigi (drg) dan Sarjana Kedokteran Gigi (S.KG).

Ucapan selamat juga disampaikan kepada para mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan tahapan profesi dokter gigi.

“Sebagai institusi pendidikan, kami terus berbenah mengingat tantangan FKG Unhas kedepan begitu besar untuk mewadahi para alumni yang ingin meningkatkan Sumber Daya Manusianya”, jelas drg. Ruslin

“Kami mempersilahkan para alumni untuk melanjutkan kapasitas kompetensinya, karena saat ini FKG Unhas telah membuka 6 (enam) Prodi Spesialis diantaranya PPDGS Prostodonsi, PPDGS Periodontologi, PPDGS Konservasi Gigi, PPDGS Bedah Mulut dan Maksilofasial, PPDGS Orotodnti dan PPDGS Kedokteran Gigi Anak. Begitu juga untuk pendidikan akademik, kami sudah membuka Program Magister, tahun ini sudah masuk semester kedua”, tambahnya

Lebih lanjut drg. Ruslin menyampaikan bahwa tahun 2021 kami menargetkan pembukaan Program Vokasi Tekniker Gigi dan Vokasi Keperawatan gigi. Program ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat terutama bagi masyarakat yang tinggal di daerah tertinggal, terpencil dan terpinggir.

Melalui kesempatan ini juga, drg. Ruslin mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi yang setingi-tingginya kepada para ketua dan sekretaris departemen serta para staf dosen atas kinerja dan kerja kerasnya yang luar biasa sehingga proses pendidikan anak-anak kita tidak terhenti walaupun dimasa pandemi.

“Sesuai dengan amanah kurikulum, masa studi untuk Program Profesi Dokter Gigi adalah 4 (empat) semester dan alhamdulillah di periode November ini, mahasiswa program profesi semester 9 ke atas telah terselesaikan, mahasiswa profesi semester 7 dan 8 berjumlah 34 orang dan mahasiswa profesi semester 5 dan 6 berjumlah 54 orang”, jelasnya

“Tahun depan kami akan berusaha semaksimal mungkin untuk mencapai amanah kurikulum tahapan profesi dokter gigi dengan masa studi selama 4 semester”, tegas drg. Ruslin

“Dimomen hari pahlawan, kami ingin mengucapkan terima kasih kepada para guru besar dan staf dosen yang telah memberikan pengabdian yang terbaik kepada anak-anak kita, sehingga kedepannya mereka mampu berkontribusi sebagai perantara dan sebagai penyampai ilmu yang telah kita titipkan kepada anak-anak semua, semoga kesemuanya bermanfaat dan menjadi amal jariyah”, tutupnya

Sementara itu, perwakilan IKA FKG Unhas drg. Muh. Arief Rosyid, M.KM yang juga sebagai Wakil Ketua II IKA FKG Unhas dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada para wisudawan yang diyudisium pada hari ini dan selamat bergabung di IKA FKG Unhas.

“Ini bukan akhir dari proses pendidikan, malah teman-teman semua akan masuk ke belantara hutan pengetahuan dan pengabdian, karena kita akan diuji sejauh mana komitmen terhadap pengetahuan kita dan seberapa luas pengabdian yang akan teman-teman lakukan”, ucap drg. Rosyid

“Sekecil apapun mimpi yang kita gantungkan, Insya Allah akan memperoleh banyak jalan untuk bisa meraihnya. Dimana pun teman-teman berada, tebarlah benih kebaikan dan manfaat yang seluas-luasnya karena sewaktu-waktu kita akan memetiknya”, tambahnya

Diakhir sambutannya, Komisaris Independen Bank Syariah Mandiri ini menitip pesan kepada para wisudawan untuk membangun, membesarkan dan mengharumkan serta menjaga nama baik almamater kita.

Acara yang berlangsung hingga sore hari ini, turut dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset dan Inovasi Prof. Dr. drg. Edy Machmud., Sp.Pros(K), Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Keuangan dan Sumber Daya Dr. drg. Nurlindah Hamrun, M.Kes, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Riset Dr. drg. Eddy Heriyanto Habar, Sp.Ort(K), Ketua dan Sekretaris Senat, Para Guru Besar, Ketua dan sekretaris Gugus Penjaminan Mutu, Para Kadep, Para KPS, dan para staf dosen serta Civitas Akademika FKG Unhas.

Laporan: Majid Asinu (Humas FKG Unhas)