FKG UNHAS News Direktur RSGMP Unhas Bawakan Orasi Ilmiah di Medan

Direktur RSGMP Unhas Bawakan Orasi Ilmiah di Medan

Direktur RSGMP Unhas Bawakan Orasi Ilmiah di Medan post thumbnail image

Direktur Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan (RSGMP) Universitas Hasanuddin (Unhas) Andi Tajrin, drg., M.Kes., Sp.BM (K) bertolak ke Medan untuk menghadiri Hari Jadi Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Universitas Sumatera Utara (USU) yang ke-4.

drg. Tajrin yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Asosiasi Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Indonesia diudang untuk membawakan Orasi Ilmiah pada puncak acara Hari Jadi RSGM USU dengan tema “Better Teeth, Better Health”, Minggu (6/3).

Dalam orasinya, dosen Departemen Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas ini menyampaikan bahwa Akreditasi RSGM Pendidikan sebagai syarat tempat pendidikan Profesi dan Spesialis merupakan hal yang sangat mendesak dilakukan untuk semua RSGM yang menyelenggarakan pendidikan.

Dirinya menambahkan bahwa saat ini ada 36 (tiga puluh enam) RSGM di seluruh Indonesia dan 90 % telah menyelenggarakan pendidikan sebagai Rumah Sakit Pendidikan Utama di Fakultas Kedokteran Gigi seluruh Indonesia.

“Kemetrian Kesehatan RI sedang melakukan evaluasi dan monitoring terhadap seluruh Rumah Sakit yang melaksanakan pendidikan termasuk RSGM untuk segera terakreditasi sebagai RS Pendidikan”, jelas drg. Tajrin

“Kami sebagai perwakilan dari Asosiasi Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Indonesia, nantinya akan melakukan pembinaan dan pembimbingan pada seluruh RSGM untuk mencapai status RSGM pendidikan”, tutup drg. Tajrin yang juga sebagai Ketua Umum Pengurus Pusat Persatuan Ahli Bedah Mulut dan Maksilofasial Indonesia (PABMI).

drg. Rahmi Sp.BM (K) (Direktur RSGM USU) menyampaikan bahwa Hari Jadi RSGM USU yang ke-4 ini menjadi momentum untuk melakukan persiapan dalam rangka menghadapi Akreditasi RSGM USU dan pengembangannya sebagai RSGM Utama Pendidikan Dokter Gigi, serta siap menerima tantangan dari pimpinan universitas menjadikan RSGM USU sebagai Unit Bisnis untuk pendidikan dan pelayanan ke masyarakat.

Pada kesempatan yang sama Dekan FKG USU (Dr.drg. Essie Octaria, Sp.KGA) mengungkapkan dukungan penuh pada pengembangan RSGM USU untuk kepentingan pendidikan dan pengembangan pelayanan.

Sementara itu Rektor USU Bapak Dr. Muryanto Amin, S.Sos., M.Si, dalam sambutannya beliau menjelaskan bahwa RSGM sebagai salah satu Unit Bisnis USU harus siap mengembangkan diri terutama untuk kepentingan pendidikan profesi dan spesialis.

Lebih lanjut, beliau mengatakan siap untuk mendukung dan membangun RSGM yang memenuhi standar dan layak untuk dijadikan sebagai pusat pelayanan dan rujukan kesehatan gigi dan mulut di Sumatera Utara.

Laporan : Majid Asinu (Humas FKG Unhas)