FKG UNHAS News LAM-PTKes Visitasi Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis Konservasi Gigi FKG Unhas

LAM-PTKes Visitasi Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis Konservasi Gigi FKG Unhas post thumbnail image

Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) melaksanakan visitasi dalam rangka re-akreditasi Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis (PPDGS) Konservasi Gigi pada Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin.

Kegiatan berlangsung mulai pukul 08.00 Wita secara luring terbatas dengan penerapan protokol Covid-19 di Ruang Molar, FKG Unhas, Kampus Tamalanrea, Makassar, Selasa (21/3).

Turut hadir mewakili Rektor Unhas Prof. Dr. Ir. H. Nasaruddin Salam, MT (Sekretaris Universitas), Dekan FKG Unhas (Prof. Muhammad Ruslin, drg., M.Kes., Ph.D., Sp.BM (K), beserta jajaran pimpinan lingkup FKG Unhas.

Adapun sebagai tim asesor LAM-PTKes yakni Prof. Dr. drg. Mandojo Rukmo, Msc., Sp.KG (K), dan drg. Suryono, S.H., MM., Ph.D.

Mengawali kegiatan, Prof. Ruslin menyampaikan PPDGS Unhas senantiasa berupaya menjaga dan meningkatkan standar mutu pendidikan melalui pelaksanaan re-akreditasi setiap program studi. Diharapkan dapat terwujudnya ketercapaian visi misi dalam menghasilkan lulusan profesional.

“Terima kasih kepada pimpinan universitas atas komitmen yang tinggi dalam mendukung setiap upaya inovasi dari Fakultas Kedokteran Gigi guna menghadirkan program pengembangan keilmuan bagi mahasiswa untuk siap menjadi dokter gigi yang memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” jelas Prof. Ruslin.

Lebih lanjut, Prof. Ruslin menuturkan bahwa saat ini masyarakat berada dalam kondisi yang masih sangat krisis untuk menerima pelayanan kesehatan gigi, khususnya dalam pelayanan spesialis konservasi gigi yang maksimal. Dengan demikian PPDGS Konservasi Gigi FKG Unhas hadir untuk menghasilkan para tenaga profesional yang siap terjun ke masyarakat.

Mewakili tim asesor, drg. Suryono, S.H., MM., Ph.D., menuturkan bahwa maksud dan tujuan dari pelaksanaan visitasi ini dalam rangka melakukan pengamatan lapangan terkait perkembangan dan kesesuaian kriteria terhadap proses pembelajaran. Sehingga dari hasil evaluasi nantinya akan memberikan rekomendasi terbaik untuk peningkatan kualitas PPDGS Konservasi Gigi FKG Unhas.

Pada kesempatan yang sama, mewakili Rektor Unhas Prof. Dr. Ir. H. Nasaruddin Salam, MT, dalam sambutannya mengapresiasi perkembangan FKG Unhas dalam satu terakhir dengan membuktikan kemajuan yang luar biasa di setiap program studinya melalui capaian akreditasi.

“Kebutuhan akan lulusan spesialis dokter gigi ini sangat tinggi, salah satunya spesialis konservasi gigi. Sehingga melalui hasil rekomendasi yang akan diberikan oleh tim asesor terhadap bagian yang perlu ditingkatkan, diharapkan dapat segera diperbaharui untuk memberikan pelayanan fasilitas pendidikan yang lebih berkualitas dalam menunjang pembelajaran dan praktik mahasiswa,” jelas Prof. Nasaruddin.

Pembukaan Visitasi LAM-PTKes di FKG Unhas berlangsung lancar hingga pukul 09.30 Wita.

Kegiatan berlanjut dengan pemaparan dari Dekan FKG Unhas terkait capaian FKG Unhas dalam 3 (tiga) tahun terakhir serta pemaparan dari Ketua Program Studi PPDGS Konservasi Gigi (Nurhayaty Natsir, drg., Ph.D., Sp.KG(K).

Kemudian dilanjutkan dengan pengecekan dokumen serta peninjauan fasilitas di PPDGS Konservasi Gigi FKG Unhas oleh para asesor.

Proses visitasi dijadwalkan akan berlangsung hingga tanggal 23 Juni 2022.

Laporan : Abdul Majid Saputra (Humas FKG Unhas)