FKG UNHAS News Lulus Ujian Kompetensi, 3 Mahasiswa Jadi Alumni Perdana Prodi Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas

Lulus Ujian Kompetensi, 3 Mahasiswa Jadi Alumni Perdana Prodi Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas post thumbnail image

Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis (PPDGS) Bedah Mulut dan Maksilofasial, Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin (Unhas) untuk pertama kalinya meluluskan 3 (tiga) orang, setelah berhasil meraih gelar Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial (Sp.BM).

3 (tiga) mahasiswa tersebut yaitu:
1. Husni Mubarak (J045181001)
2. Rahmad Ritanga (J045181002)
3. Faisal (J045181005)

Penetapan Kelulusan ketiga mahasiswa tersebut, setelah mengikuti Ujian Kompetensi Nasional yang diselenggarakan oleh Kolegium Bedah Mulut dan Maksilofasial Indonesia. Ujian Kompetensi tersebut digelar di FKG Unhas, 6 – 7 Januari 2022.

Ketua Program Studi (KPS) Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas, drg. A Tajrin, M.Kes., Sp.BM(K) mengucapkan selamat kepada para lulusan perdana Prodi Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas yang telah menyelesaikan studinya.

drg. Tajrin yang juga sebagai Ketua Persatuan Ahli Bedah mulut dan Maksilofasial Indonesia (PABMI) berpesan jadilah Sp.BM yang kuat, tangguh dan bermanfaat untuk masyarakat serta junjung tinggi etika profesi.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unhas yang juga sebagai Ketua Kolegium Bedah Mulut dan Maksilofasial Indonesia (Prof. Muhammad Ruslin, drg., M.Kes., Ph.D., Sp.BM(K) turut mengucapkan selamat kepada para Sp.BM baru.

Pada periode kali ini, Ujian Kompetensi Nasional yang diselengarakan Kolegium Bedah Mulut dan Maksilofasial Indonesia diikuti 9 (sembilan) orang, diantaranya 4 orang dari Universitas Airlangga, 2 orang dari Universitas Indonesia serta 3 orang dari FKG Unhas sendiri.

Sementara untuk tim penguji, datang dari beberapa Universitas ternama di Indonesia, diantaranya:
1. Prof. Muhammad Ruslin, drg., M.Kes., Ph.D., Sp.BM (K) (Unhas)
2. Muhammad Gazali, drg., MARS., Sp.BM(K) (Unhas)
3. Abul Fauzi, drg., Sp.BM(K) (Unhas)
4. Dr. Vera Julia, drg., Sp.BM (K) (UI)
5. Dr. Dwi Ariawan, drg., MARS., Sp.BM (K) (UI)
6. Prof. Dr. David B. Kamadjadja, drg., MDS., Sp.BM (K) (UNAIR)
7. Muhammad Subhan Amir, drg., Ph.D., Sp.BM (K) (UNAIR)
8. Dr. Aries Muharram, drg., Sp.BM (K) (UNAIR)
9. Cahya Yustisia Hasan, drg., Sp.BM (K) (UGM)
10. Pingky Krisna Arindra, drg., Sp.BMM (K) (UGM)
11. Indra Hadikrishna, drg., Sp.BM (K) (UNPAD)
12. Farah Asnely Putri, drg., Sp.BM (K) (UNPAD)

“Pelaksanaan Ujian Kompetensi Nasional diselenggarakan secara professional, yang merupakan tugas dari Kolegium untuk menjaga mutu luaran dari seorang Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial”, kata Prof Ruslin

“Setelah Ujian Kompetensi Nasional ini, akan ada ujian yang lebih berat, yaitu ujian ditengah-tengah masyarakat”, pesan Prof Ruslin

Sementara itu, Dekan FKG Unhas Prof. Dr. Edy Machmud, drg.,Sp.Pros (K) juga mengucapkan selamat kepada mahasiswa Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas.

“Atas nama pimpinan Fakultas kami menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak atas dedikasinya sehingga Prodi Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial mencetak alumni untuk pertama kalinya “, ucap Prof Edy

“Ucapan terima kasih juga terkhusus kepada drg. A Tajrin, M.Kes., Sp.BM(K) selaku KPS Bedah Mulut dan Maksilofasial beserta seluruh staf pengajar PPDGS Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas atas kerja kerasnya dalam memajukan PPDGS Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas sehingga melahirkan alumni yang pertama. Semoga ini merupakan langkah awal untuk PPDGS Bedah Mulut dan Maksilofasial dalam meraih Akreditasi Unggul”, tutup Prof Edy

Laporan : Abdul Majid Saputra (Humas FKG Unhas)