FKG UNHAS News FKG Unhas Gelar Ujian Kompetensi Periode II Tahun 2021

FKG Unhas Gelar Ujian Kompetensi Periode II Tahun 2021

FKG Unhas Gelar Ujian Kompetensi Periode II Tahun 2021 post thumbnail image

Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin (Unhas) menyelenggarakan Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) periode II tahun 2021.

Rangkaian Ujian ini diselenggarakan 2 (dua) hari yakni dari tanggal 12 – 13 Juni 2021.

Untuk tanggal 12 Juni 2021 diadakan ujian Computer Based Test (CBT) dan tanggal 13 Juni 2021 diadakan ujian Objective Stuctured Clinical Examination (OSCE) dengan peserta berasal dari FKG Universitas Mulawarman dan FKG Unhas sendiri.

Uji Kompetensi bagi mahasiswa program profesi kedokteran gigi merupakan amanat Undang-undang Nomor 20 Tahun 2013 tentang Pendidikan Kedokteran. Juga ada Peraturan Mendikbud Nomor 30 tahun 2014 tentang Tata Cara Pelaksanaan Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter atau Dokter Gigi.

Kedua aturan tersebut menjadikan pelaksanaan uji kompetensi bagi dokter gigi baru berubah menjadi Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) yang wajib diikuti oleh mahasiswa program profesi dokter gigi sebelum mereka dinyatakan lulus dan diwisuda.

Andi Anggun Mauliana Putri, drg., Sp.PM selaku koordinator CBT FKG Unhas menyampaikan bahwa sebanyak 109 orang peserta mengikuti ujian CBT dengan dua putaran. Putaran pertama diikuti 54 orang dan putaran kedua diikuti 55 orang.

Pengawas Pusat sebagai perwakilan dari Panitia Nasional UKMP2DG sebanyak 3 (tiga) orang diantaranya M. Fajrin Wijaya, drg., M.Kes., MARS serta Dr. Eka Erwansyah, drg., M.Kes., Sp.Ort (K) dan Israyani, drg., Sp.PM sedangkan untuk penguji internal sebanyak 39 orang.

“Kami butuhkan 3 pengawas pusat karena pelaksanan OSCE dilaksanakan di 3 lokasi yang berbeda secara paralel dengan jumlah peserta 93 orang”, kata Acing Habibie Mude, drg., Ph.D., Sp.Pros sebagai koordinator OSCE FKG Unhas

Sementara itu Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset, dan Inovasi FKG Unhas Prof. Dr. drg. Edy Machmud., Sp.Pros(K) yang sekaligus sebagai Ketua Panitia Lokal UKMP2DG FKG Unhas menyampaikan bahwa teknis pelaksanaan UKMP2DG selama masa pandemi COVID-19 dibandingkan sebelumnya sangatlah berbeda, dimana penerapan protokol kesehatan COVID-19 dilaksanakan dengan sangat ketat”.

Lebih lanjut Prof. Edy menjelaskan bahwa tanggal 5 Juni 2021 kemarin, Panitia Nasional UKMP2DG telah melakukan visitasi penggunaan ruang OSCE Center FKG Unhas yang baru dengan kapasitas 20 ruangan dan telah layak digunakan pada periode UKMP2DG kali ini.

“Hasil Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) periode II tahun 2021 ini Insya Allah akan diumumkan pada tanggal 23 Juni 2021”, lanjutnya

“Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh panitia UKMP2DG periode II tahun 2021 yang telah meluangkan waktu selama proses pelaksanaan ujian kompetensi ini dengan harapan semoga semua peserta memperoleh hasil yang memuaskan, Aamiin”, tutup Prof. Edy

Laporan: Majid (Humas FKG Unhas)