FKG UNHAS News FKG Unhas Gelar Workshop Systematic Review & Meta – Analysis Seri 1

FKG Unhas Gelar Workshop Systematic Review & Meta – Analysis Seri 1

FKG Unhas Gelar Workshop Systematic Review & Meta – Analysis Seri 1 post thumbnail image

Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin (Unhas) menyelenggarakan Workshop Systematic Review & Meta – Analysis Seri 1.  Kegiatan berlangsung melalui aplikasi Zoom, Rabu – Kamis (9-10/6)

Hadir sebagai narasumber diantaranya:

1. Faqi Nurdiansyah Hendra, dr. (Ph.D Candidate in Department of Oral and Maxillofacial Surgery/ Oral Pathology, VU Medical Center, Amsterdam, The Netherlands)
  2. Diandra Sabrina Natsir Kalla, dr. (Ph.D Candidate in Department of Oral and Maxillofacial Surgery/ Oral Pathology, VU Medical Center, Amsterdam, The Netherlands)
  3. Rifaat Nurrahma, drg., Sp.Pros. (Ph.D Candidate in Department of Oral and Maxillofacial Surgery/ Oral Pathology, VU Medical Center, Amsterdam, The Netherlands)
  4. Hasanuddin Rahman, M.Hum (Ph.D Candidate ini Vrije University Amsterdam, The Netherlands)

Ketua Unit Research, Publication, Production House and Inovation FKG Unhas Acing Habibie Mude, drg., Ph.D., Sp.Pros menyampaikan bahwa ada beberapa topik yang diangkat pada workshop kali ini yakni:

1.  Introduction to systematic review
  2.  Formulating the Question & developing protocol
  3.  Literatur search (finding the evidence)
  4.  Study selection and data management
  5.  Introduction to Revman
  6.  Quality assessment, data synthesis and presenting the result

Secara resmi kegiatan dibuka oleh Dekan FGK Unhas Muhammad Ruslin, drg., M.Kes., Ph.D., Sp.BM (K). Dalam sambutannya drg. Ruslin menyampaikan bahwa kegiatan ini sudah sering kami selenggarakan tetapi kami selalu memberikan modivikasi dan melakukan evaluasi sehingga teman-teman maupun peserta bisa langsung mengaplikasikan ilmu Systemik Review & Meta- analysis.

Lebih lanjut, Konsulen Bedah Mulut ini menjelaskan bahwa dalam nomenklatur keilmuan,  penulisan atau penelitian dengan teknik Systemik Review & Meta- analysis merupakan hirarki yang paling tinggi.

drg. Ruslin juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada para pemateri yang telah meluangkan waktu untuk berbagi ilmu dengan teman-teman yang ada di Indonesia.

“Walaupun saat ini stastus mereka masih sebagai Ph.D Researcher di Belanda tetapi kemampuan penulisan Systemik Review & Meta- analysis mereka sudah tidak diragukan lagi.  Bahkan sudah ada beberapa artikel terkait Systemik Review & Meta- analysis yang telah dipublis”, ucap drg. Ruslin

“Semoga kegiatan ini akan memberikan manfaat yang besar bagi teman-teman semua, untuk itu kami harapkan masukan dari semua untuk evaluasi demi kemanjuan sistem pelaksanaan kegiatan ini sehingga kedepan kita bisa menghasilkan beberapa manuscript dengan basis Systemik Review & Meta- analysis”, harapnya

Diakhir sambutannya, drg. Ruslin menyampaikan terima kasih kepada Ketua Unit Research, Publication, Production House and Inovation FKG Unhas dan para panitia pelaksana  yang telah melakukan usaha yang luar biasa demi terselenggaranya kegiatan ini

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini berjalan lancar dengan dihadiri ratusan peserta baik dari FKG Unhas sendiri, dari Kalimantan maupun dari Jawa.

Laporan: Majid (Humas FKG Unhas)