FKG UNHAS News FKG Unhas Gelar Yudisium Periode Juni 2021

FKG Unhas Gelar Yudisium Periode Juni 2021

FKG Unhas Gelar Yudisium Periode Juni 2021 post thumbnail image

Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin kembali menggelar yudisium periode Juni 2021. Acara berlangsung mulai pukul 13.00 WITA secara hibrid, Rabu (16/6).

Secara luring terbatas dengan protokol kesehatan, titik acara berlangsung di Aula Molar, FKG Unhas Tamalanrea. Hadir langsung pada acara ini pimpinan FKG Unhas,para Anggota Senat, Guru Besar, Direktur dan para Wakil Direktur RSGMP Unhas, Gugus Penjaminan Mutu, para Ketua Program Studi dan Departemen serta civitas akademika FKG Unhas.

Pada periode ini, FKG Unhas mengukuhkan 2 (dua) orang Dokter Gigi Spesialis Prostodonsia (Sp.Pros), 29 (dua puluh sembilan) orang tahapan Profesi Dokter Gigi serta 1 (satu) orang Sarjana Kedokteran Gigi (S.KG).

Dekan FKG Unhas Muhammad Ruslin, drg., M.Kes., Ph.D., Sp.BM(K) dalam sambutannya menyampaikan selamat kepada peserta yudisium serta para orang tua dan keluarga atas capaian anak-anaknya yang telah berhasil menyelesaikan studinya baik pada tahapan spesialis, profesi dokter gigi, dan sarjana kedokteran gigi.

Sampai saat ini alumni FKG Unhas telah mencapai 2838 orang dengan rincian Dokter Gigi sebanyak 2699 orang dan Dokter Gigi Spesialis sebanyak 139 orang.

“Ini merupakan amanah dan tanggung jawab kami sebagai lembaga penyelenggara pendidikan sarjana, profesi dokter gigi, magister, serta spesialis yang senantiasa berbenah baik dari segi manajemen pengelolaan, sumber daya manusia, maupun infrastruktur serta fasilitas pembelajaran sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas belajar mengajar di FKG Unhas’’, jelas drg. Ruslin

“Sebagai institusi pendidikan yang berada di Indonesia Bagian Timur, kami terus berinovasi mengingat masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih tinggi khususnya di Indonesia Bagian Timur dimana rasio jumlah penduduk dengan tenaga medis masih jauh dari angka ideal”, lanjutnya drg. Ruslin

Untuk menekan rasio itu, saat ini FKG Unhas telah membuka 6 (enam) Prodi Spesialis diantaranya PPDGS Prostodonsi, PPDGS Periodontologi, PPDGS Konservasi Gigi, PPDGS Bedah Mulut dan Maksilofasial, PPDGS Ortodonti dan PPDGS Kedokteran Gigi Anak.

Sementara untuk jenjang akademik, FKG Unhas kini telah membuka Program Magister Ilmu Kedokteran Gigi.

“Kami juga sedang menargetkan untuk membuka PPDGS Radiologi, PPDGS Ilmu Penyakit Mulut (IPM) dan Program S3 Ilmu Kedokteran Gigi serta Program Vokasi Terapi Gigi dan Tekniker Gigi” kata Ruslin.

“Melalui kesempatan ini pula kami haturkan terima kasih kepada para Guru Besar dan dosen yang telah meluangkan waktu walaupun dalam keadaan yang begitu berat serta tingkat kewaspadaan yang tinggi di masa pandemi tetapi atas kerja keras, kita tetap aktif dan produktif”, ucap drg. Ruslin

Lebih lanjut drg. Ruslin menyampaikan, orang beranggapan dimasa pandemi aktivitas tidak ada lagi, tetapi kegiatan ini juga membuktikan bahwa program studi di FKG Unhas terus berjalan dan bergerak dengan inovasi yang kita lakukan selama masa pandemi,” tambah drg. Ruslin

Diakhir sambutannya drg. Ruslin menyampaikan pesan bahwa dengan adanya masa pandemi ini Insya Allah kita akan terus menjadi pemenang dan kita akan menjadi berhasil kedepannya karena sekarang kita diperlihatkan banyak cara untuk mencapai suatu tujuan.

Acara yang berlangsung hingga sore hari ini berlangsung lancar hingga pukul 15.00 WITA.

Laporan: Majid (Humas FKG Unhas)