FKG UNHAS News FKG Unhas, Pemkab Takalar dan RSUD Takalar Adakan Operasi Gratis

FKG Unhas, Pemkab Takalar dan RSUD Takalar Adakan Operasi Gratis

FKG Unhas, Pemkab Takalar dan RSUD Takalar Adakan Operasi Gratis post thumbnail image

Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin (Unhas) berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Takalar, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) H. Padjonga Dg. Ngalle., Yayasan Celebes Cleft Center dan PABMI (Persatuan Ahli Bedah Mulut dan Maksilofasial) Pengwil Sulawesi menggelar Bakti Sosial Operasi Celah Bibir dan Celah Langit-langit (bibir Sumbing).

Kegiatan berlangsung di Ruang Operasi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) H. Padjonga Dg. Ngalle Takalar, Minggu (02/01/2022).

Rombongan Bakti Sosial FKG Unhas diantaranya Dekan FKG Unhas (Prof. Muhammad Ruslin, drg., M.Kes., Ph.D., Sp.BM(K), Direktur Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan (RSGMP) Unhas (Andi Tajrin, drg., M.Kes., Sp.BM(K), Ketua Program Studi (KPS) PPDGS Periodonsia FKG Unhas (Prof. Dr. Sri Oktawati, drg., Sp.Perio).

Turut hadir pula Staf Dosen Departemen Ilmu Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas yakni Surijana Mappangara, drg.,M.Kes.,Sp.Perio(K)., Hasmawati Hasan, drg.,M.Kes., Abul Fauzi, drg., Sp.BM(K)., Yossy Yoanita A, drg.,Sp.BM dan Mukhtar Nur Anam, drg.,Sp.BM.

Prof. Ruslin selaku Dekan FKG Unhas menyampaikan rasa bangganya dapat mewujudkan kegiatan Bakti Sosial di RSUD H. Padjonga Dg. Ngalle Takalar di awal tahun 2022.

Dirinya menambahkan bahwa sebelumnya pada bulan November 2021, FKG Unhas juga telah mengadakan kegiatan Bakti Sosial di Desa Tompotana Kepulauan Tanakeke, Kabupaten Takalar. Kegiatan tersebut berupa penyuluhan kesehatan gigi dalam bidang Periodonsia, penyuluhan kesehatan gigi dalam bidang bedah mulut dan maksilofasial, pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut serta pencabutan gigi.

Lebih lanjut, Prof Ruslin menyampaikan bahwa kegiatan ini juga sangat bermakna karena merupakan kegiatan bakti sosial operasi gratis celah bibir dan langit-langit yang pertama diselenggarakan di RSUD ini.

“Kegiatan bakti sosial ini juga merupakan realisasi dari kerjasama yang telah disepakati antara FKG Unhas, Pemkab Takalar, RSGMP Unhas dan RSUD H. Padjonga Dg. Ngalle Takalar”, ucapnya

Sebagai penutup, Prof Ruslin mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Takalar, RSUD H. Padjonga Dg. Ngalle Takalar, para panitia serta seluruh stakeholder yang terlibat dalam terselenggaranya kegiatan ini.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Takalar (Dr. Hj. Irma Andriani Syamsari, S.Pi., M.Si) menyampaikan syukur dan terima kasih karena operasi gratis celah bibir dan langit-langit di RSUD Takalar dapat dilaksanakan.

“Semoga dengan kegiatan baksos ini dapat membantu kesembuhan pasien dengan kelainan bibir dan langit-langit sehingga mengurangi populasi masyarakat yang memiliki Celah Bibir dan Celah Langit-langit di Kabupaten Takalar”, harapnya

Kegiatan baksos sehari ini turut disaksikan oleh Bupati Takalar (H. Syamsari Kitta, S.Pt., MM) dengan melibatkan pula Dokter Ahli Bedah Mulut dan Maksilofasial, Dokter Spesialis Anestesi, Penata Anestesi, PPDGS Bedah Mulut dan Maksilofasial dari FKG Unhas dan FKG UI.

Laporan : Majid Asinu (Humas FKG Unhas)