FKG UNHAS News FKG Unhas, RSGMP Unhas dan Pemkab Pohuwato Provinsi Gorontalo Sepakat Jalin Kerjasama dalam Bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi

FKG Unhas, RSGMP Unhas dan Pemkab Pohuwato Provinsi Gorontalo Sepakat Jalin Kerjasama dalam Bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi post thumbnail image

Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin (Unhas), Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan (RSGMP) Unhas sepakat menjalin kerjasama dalam Bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pohuwato, Provinsi Gorontalo, dalam hal ini Dinas Kesehatan, RSUD Bumi Panua dan UPTD RSUD Pratama Lemito Kab. Pohuwato.

Kesepakatan tersebut tertuang dalam penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Dekan FKG Unhas (Prof. Muhammad Ruslin, drg., M.Kes., Ph.D., Sp.BM (K)., Direktur RSGMP Unhas (Andi tajrin, drg., M.Kes., Sp.BM(K)., Kepala Dinas Kesehatan Kab. Pohuwato (Fidi Mustafa, SKM., M.Si)., Direktur RSUD Bumi Panua, Kab. Pohuwato (dr. Yenny Ahmad) dan Direktur UPTD RSUD Pratama Lemito (dr. Fitriyanty Ismail).

Acara penandatanganan perjanjian kerjasama dimulai pukul 09.30 WITA dan berlangsung di ruang Molar FKG Unhas, Selasa (10/5).

Penandatanganan perjanjian kerjasama ini disaksikan langsung oleh Bapak Bupati Pohuwato, Provinsi Gorontalo (Syaiful. A Mbuinga). Turut hadir pula para Kepala SKPD Kab. Pohuwato beserta rombongan.

Sementara dari FKG Unhas yakni para Wakil Dekan, Ketua Gugus Penjaminan Mutu, Para Ketua Departemen, Para Ketua Program Studi, Para Direksi RSGMP Unhas, serta para civitas Akademika.

Mengawali kegiatan, Direktur RSGMP drg. A Tajrin menyatakan komitmen RSGMP Unhas dan siap berkolaborasi untuk mensuport program-program yang tertuang dalam perjanjian kerjasama ini dan berharap semoga semuanya berjalan sesuai harapan kita semua.

drg. Tajrin juga bercerita singkat terkait pengalamannya selama melaksanakan baksos operasi celah bibir dan langit-langti di Kab. Pohuwato.

“Selama melakukan kegiatan baksos, baru kali ini saya dapatkan kepala daerah yang mendampingi kegiatan operasi celah bibir dan langit-langit, dari awal hingga selesai, hanya Bapak Bupati Pohuwato”, kata drg. Tajrin yang disambut tepuk tangan oleh para tamu undangan.

Pada kesempatan yang sama, Dekan FKG Unhas, Prof. Muhammad Ruslin, drg., M.Kes., Ph.D., Sp.BM (K) mengucapkan selamat datang kepada Rombongan Pemda Kab. Pohuwato Prov. Gorontalo.

Prof Ruslin menyampaikan bahwa Penandatanganan Kerjasama ini merupakan komitmen kami untuk selalu siap membantu setiap daerah terkhusus Kab. Pohuwato untuk memajukan masyarakat dalam memberikan pelayanan kesehatan.

“Saat ini kita tidak bisa lagi hanya berdiam diri dalam kampus, karena eksistensi Perguruan Tinggi tidak hanya mencetak tenaga kesehatan, tetapi juga harus terjun ke masyarakat untuk memberikan manfaat”, kata Prof Ruslin

Perjanjian kerjasama ini juga merupakan langkah strategis dan menjadi solusi untuk menjawab kebutuhan dokter gigi di masyarakat.

“FKG dan RSGMP Unhas siap untuk membantu dan memberikan solusi kepada Pemda Kab. Pohuwato dalam pengembangan SDM serta percepatan tenaga kesehatan untuk memberikan pelayanan yang professional dan berkualitas kepada masyarakat”, tutup Prof Ruslin

Sementara itu, Bupati Kab. Pohuwato, Bapak Syaiful. A Mbuinga menyempaikan ucapan terima kasihnya kepada Universitas Hasanuddin atas perhatianya kepada kab. Pohuwato.

“Kunjungan kami ke sini merupakan kunjungan yang sangat penting karena berkaitan dengan persoalan kemanusiaan”, kata Syaiful

“Betapa tidak, banyak masyarakat Kab. Pohuwato merasa bersyukur dan terbantu karena telah berhasil dilaksanakan operasi celah bibir dan langit-langitnya”, lanjutnya

“Kami merasa tertantang dengan perjanjian kerjasama ini dan akan menjadi perhatian dan komitmen kami untuk menindaklanjuti perjanjian kerjasama ini”, tegas Bupati Kab. Pohuwato

Kegiatan berlangsung lancar hingga pukul 12.00 Wita.

Laporan : Majid Asinu (Humas FKG Unhas)