FKG UNHAS News Lam-PTKes Visitasi PPDGS Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas

Lam-PTKes Visitasi PPDGS Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas

Lam-PTKes Visitasi PPDGS Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas post thumbnail image

Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) melaksanakan Asesmen Lapangan Daring (ALD) dalam rangka akreditasi Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis (PPDGS) Bedah Mulut dan Maksilofasial pada Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin (Unhas). Kegiatan berlangsung mulai pukul 09.00 Wita secara virtual melalui aplikasi zoom meeting, Senin (05/04).

Turut hadir Wakil Rektor Bidang Akademik Unhas, Prof. Dr. Ir. Muh. Restu, MP., Dekan FKG Unhas (drg. Muhammad Ruslin, M.Kes., Ph.D., Sp.BM (K)) beserta jajaran pimpinan lingkup FKG Unhas. Adapun sebagai tim assesor LAM-PTKes yakni drg. Diatri Nari Ratih, M.Kes., Sp.KG (K)., Ph.D., dari Universitas Gajah Mada, Jogyakarta dan Dr. drg. Eha Renwi Astuti, M.Kes., Sp.RKG (K) dari Universitas Airlangga, Surabaya.

Mengawali kegiatan, Wakil Rektor Bidang Akademik Unhas Prof. Dr. Ir. Muh. Restu, MP., menyambut hangat para assesor yang melakukan visitasi secara daring. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa kegiatan akreditasi seperti ini merupakan hal yang sangat dinantikan, karena menjadi bagian dari upaya peningkatan mutu Unhas.

Sebagai lembaga pendidikan tinggi, Prof Restu menjelaskan Unhas terus melakukan pembenahan salah satunya dalam hal akademik melalui program akreditasi, yang mendorong dan memberikan dukungan bagi prodi untuk mengembangkan diri.

“Kegiatan ini sangat dinantikan baik pada level universitas, fakultas maupun prodi. Di Unhas sendiri secara berkelanjutan menerapkan sistem penjaminan mutu secara internal untuk memastikan kualitas dan mutu yang dilakukan secara terstruktur,” jelas Prof Restu.

Lebih lanjut, Prof Restu menambahkan pengembangan prodi pada tingkat spesialis, magister, maupun doktor merupakan bentuk keterlibatan dan peran Unhas untuk bersama-sama mempersiapkan dan menghasilkan sumber daya manusia berkualitas. Salah satunya kebutuhan akan sumber daya manusia dalam bidang spesialis bedah mulut dan maksilofasial.

Sementara itu, Dekan FKG Unhas drg. Muhammad Ruslin dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kesedian para assesor untuk melakukan visitasi di FKG Unhas. Dirinya menjelaskan proses visitasi merupakan bagian untuk mendengarkan saran dan masukan terkait mutu pembelajaran dari pihak eksternal dalam rangka peningkatan kualitas FKG utamanya PPDGS Bedah Mulut dan Maksilofasial.

“Ini merupakan prodi baru yang hadir tahun 2018 dengan akreditasi minimal dari LAM-PTKes.Sejak didirikan, kami langsung mengikuti pedoman Kurikulum Perguruan Tinggi (KPT) 2015 dan mengikuti masukan dan arahan pakar kurikulum baik dari Kolegium, KKI dan LAM-PTKes. Saat ini kami memiliki 40 residen dengan 11 orang dosen pengajar, tentunya ini akan terus mengalami peningkatan,” jelas drg. Ruslin.

Mewakili tim assesor, drg. Diatri Nari Ratih menyampaikan proses visitasi secara daring dilakukan dengan maksud untuk menindaklanjuti borang yang telah dikirimkan. Hasil visitasi nantinya akan disampaikan kepada LAM-PTKes untuk dilakukan analisis dan validasi sebelum memberikan hasil assesmen.

Proses visitasi LAM-PTKes untuk PPDGS Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas dijadwalkan akan berlangsung hingga esok hari (06/04). Untuk hari pertama, kegiatan berakhir pukul 16.00 Wita.