fdhu@unhas.ac.id

Sejarah PPDGS Bedah Mulut dan Maksiofasial

Berdasarkan SK Rektor Universitas Hasanuddin tertanggal 1 Januari 1969, Institut Kedokteran Gigi Yos Sudarso yang dimiliki oleh angkatan laut menjadi Departemen Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin dan berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 0226/1970 tertanggal 27 Juli 1970, maka resmilah keberadaan Departemen Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin dalam lingkungan Departeman Pendidikan dan Kebudayaan.

Berdasarkan SK Rektor Unhas No. 91/0/02/83 tanggal 22 Februari 1983, dan surat Keputusan Mendikbud RI No. 0563/0/1983 tanggal 8 Desember 1983 maka FKG UNHAS berdiri sebagai Fakultas tersendiri dalam lingkungan Unhas.

Pembukaan Program Studi Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial ini dilakukan untuk menyesuaikan perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat. Hal ini tertuang dalam Rencana Strategis Fakultas Kedokteran Gigi UNHAS (Renstra FKG UNHAS) 2016 – 2020 yaitu pada tahun 2016 akan diusulkan pembukaan lima Program Studi baru terdiri dari Program Studi S2, S3, Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial (PPDGS BM), Ortodonti dan Program Studi Ilmu Kedokteran Gigi Anak.

Upaya ini merupakan jawaban yang ditawarkan FKG UNHAS untuk menciptakan sumber daya manusia yang dapat mengembangkan teknologi serta berinovasi diberbagai bidang yang menjadi kebutuhan dasar masyarakat terutama Kawasan Timur Indonesia (KTI) sampai saat ini belum memiliki Program Studi yang dimaksud.

Pembukaan PS Bedah Mulut dan Maksilofasial ditandai dengan Surat Keputusan Perkumpulan Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (Perkumpulan LAM-PTKes) Nomor : 00003/LAM-PTKes/Akr PSB.PTN- BH/Spe/VII/2018 dan SK Rektor Unhas tentang Pembukaan Prodi Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG-UNHAS pada tanggal 14 Agustus 2018, No.N3364/UN4.1/KEP/2018

English EN Indonesian ID