FKG UNHAS News Mahasiswa FKG Unhas Ikut Pertukaran Mahasiswa di Niigata University, Japan

Mahasiswa FKG Unhas Ikut Pertukaran Mahasiswa di Niigata University, Japan

Mahasiswa FKG Unhas Ikut Pertukaran Mahasiswa di Niigata University, Japan post thumbnail image

Tiga mahasiswa dari Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin (Unhas) bergabung dalam program pertukaran mahasiswa di Niigata University, Jepang.

Kegiatan ini merupakan Short-Term Student Exchange Program at Faculty of Dentistry, yang diselenggarakan oleh Niigata University, Japan.

Kegiatan ini berlangsung selama 10 hari, mulai dari tanggal 13 hingga 22 Maret 2024.

Selama periode pertukaran, para mahasiswa mengikuti berbagai kegiatan akademik dan budaya yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengalaman mereka dalam kedokteran gigi serta memperluas wawasan lintas budaya.

Tiga mahasiswa FKG Unhas yang berpartisipasi dalam program ini dari Angkatan 2020 dan 2021, diantaranya:
1. Andi Devani Mihara Mandica
2. Sitty Aisyah Fitriany
3. Azzahra Widya Hasis

Mereka bergabung bersama 28 peserta lainnya yang berasal dari berbagai universitas di Indonesia, Thailand, Vietnam, Peru, dan Nepal.

Kegiatan pertukaran mahasiswa ini mencakup berbagai aktivitas, termasuk perkuliahan, observasi bedah, kunjungan ke klinik dan rumah sakit di Niigata University, serta kegiatan budaya untuk memperkenalkan tradisi dan budaya Jepang kepada peserta dari luar Jepang.

Dekan FKG Unhas, Irfan Sugianto, drg., M.Med.Ed., Ph.D mengatakan bahwa program pertukaran mahasiswa ini memberikan kesempatan yang berharga bagi mahasiswa FKG Unhas untuk mengembangkan keterampilan akademik mereka serta memperluas jaringan internasional dalam bidang kedokteran gigi.

“Kami sangat bangga dengan partisipasi tiga mahasiswa FKG Unhas dalam program ini. Kami yakin pengalaman mereka di Niigata University akan memberikan dampak positif bagi mereka kedepannya,” ujar drg. Irfan Sugianto

Pertukaran mahasiswa merupakan bentuk realisasi kerjasama antara FKG Unhas dan Faculty of Dentistry, Niigata University, Japan.

Kegiatan ini juga merupakan bagian penting dari upaya FKG Unhas untuk meningkatkan standar akademik dan memperluas kerjasama internasional dalam bidang kedokteran gigi.

Melalui pertukaran ini, diharapkan para mahasiswa dapat memperoleh pengalaman berharga serta membangun hubungan yang kuat dengan mitra internasional.

Laporan: Abdul Majid Saputra (Humas FKG Unhas)