FKG UNHAS News FKG Unhas Gelar Yudisium dan Pengambilan Sumpah Dokter Gigi Periode Desember 2020

FKG Unhas Gelar Yudisium dan Pengambilan Sumpah Dokter Gigi Periode Desember 2020 post thumbnail image

Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin (Unhas) kembali menggelar yudisium dan pengambilan sumpah dokter gigi periode Desember 2020. Kegiatan berlangsung pukul 13.00 WITA secara hibrid yaitu luring di Aula Molar FKG Unhas dan virtual melalui aplikasi zoom meeting serta live streaming di channel youtube FKG Unhas (12/12).

Pada periode ini, FKG Unhas mengukuhkan 9 (sembilan) Dokter Gigi Spesialis Periodonsia, mengambil sumpah 11 (sebelas) dokter gigi dan meyudisium 64 (enam puluh empat) orang tahapan Profesi Dokter Gigi serta 9 (sembilan) Sarjana Kedokteran Gigi (S.KG).

Yudisium terbaik Dokter Gigi Spesialis Periodonsia dirahih oleh drg. Ira Farwiany Syafar, Sp.Perio dengan IPK 3.99 predikat kelulusan Cum Laude. Untuk Profesi Dokter Gigi diraih oleh drg. Nurul Fatiha Minanga dengan IPK 3,67 predikat kelulusan Sangat Memuaskan, sementara Sarjana Kedokteran Gigi diraih oleh Nurul Fatiha Thulfaida, S.KG dengan IPK 3,41 predikat kelulusan Sangat Memuaskan.

Mengawali sambutannya, Dekan FKG Unhas drg. Muhammad Ruslin, M.Kes., Ph.D., Sp.BM(K) menyampaikan ucapan selamat kepada peserta yudisium dan para orang tua atas keberhasilan anak-anaknya yang telah meraih gelar Dokter Gigi Spesialis (Sp)., Dokter Gigi (drg) dan Sarjana Kedokteran Gigi (S.KG). Ucapan selamat juga disampaikan kepada para mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan tahapan profesi dokter gigi.

“Belum lama ini FKG Unhas memperoleh prestasi yang luar biasa di ajang Pekan Ilmiah Nasional (Pimnas) 2020 karena tim PKM kita meraih medali emas untuk kategori presentasi dan meraih medali perunggu untuk kategori poster. Raihan ini mengantarkan Unhas masuk 5 besar Pimnas 2020”, ucap drg. Ruslin

“Prestasi ini sangat kami apresiasi setinggi-tingginya, terlebih dosen pendamping anak-anak kita ini adalah drg. Nursyamsi, M.Kes., yang saat ini sebagai Sekretaris Departemen Ilmu Kesehatan Gigi Masyarakat (IKGM) dan sebagai Sekretaris Umum IKA FKG Unhas”, tambahnya.

Sampai saat ini alumni Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin telah mencapai 2.772 orang dengan rincian Dokter Gigi 2.641 orang dan Dokter Gigi Spesialis sebanyak 131 orang.

“Sebagai institusi pendidikan, kami terus berbenah mengingat masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih tinggi khususnya di Indonesia Bagian Timur dimana rasio jumlah penduduk dengan tenaga medis khususnya dokter gigi spesialis masih jauh dari angka ideal”, jelas drg. Ruslin

Untuk menekan rasio itu, saat ini FKG Unhas telah membuka 6 (enam) Prodi Spesialis diantaranya PPDGS Prostodonsi, PPDGS Periodontologi, PPDGS Konservasi Gigi, PPDGS Bedah Mulut dan Maksilofasial, PPDGS Ortodonti dan PPDGS Kedokteran Gigi Anak.

Sementara untuk pendidikan akademik, FKG Unhas kini telah membuka Program Magister Ilmu Kedokteran Gigi.

“Tahun 20201 nanti, kami menargetkan akan membuka PPDGS Ilmu Penyakit Mulut (IPM) dan PPDGS Radiologi. Kami juga mempersiapkan Program S3 Kedokteran Gigi serta Program Vokasi Tekniker Gigi dan Keperawatan gigi,” kata Ruslin.

Diakhir sambutannya, drg. Ruslin kembali mengingatkan pada peserta yudisium yang pada hari ini telah menyelesaikan Program Sarjana Kedokteran Gigi, perjalanan Anda masih panjang. Masih harus menempuh program profesi yang dijadwalkan 4 semester (2 tahun), memerlukan usaha, motivasi dan kesabaran yang tinggi agar bisa selesai tepat waktu. Sementara untuk yang diyudisium tahapan profesi dokter gigi pada hari ini, untuk segera mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya untuk mengikuti Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) yang akan dilaksanakan pada bulan Januari 2021.

Acara yang berlangsung hingga sore hari ini, turut dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset dan Inovasi Prof. Dr. drg. Edy Machmud., Sp.Pros(K), Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Keuangan dan Sumber Daya Dr. drg. Nurlindah Hamrun, M.Kes, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Riset Dr. drg. Eddy Heriyanto Habar, Sp.Ort(K), Ketua dan para Anggota Senat, Para Guru Besar, Ketua dan Sekretaris Gugus Penjaminan Mutu, Para Kadep, Para KPS, dan para staf dosen serta Civitas Akademika FKG Unhas.

Laporan: Majid Asinu (Humas FKG Unhas)